2022企业服务(新型)提供商TOP150
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021中国工程咨询机构百强

2022-01-19 eNet&Ciweek/双备、沉玲

2021中国工程咨询机构TOP100榜单
RK机构
1中国国际工程咨询有限公司
2中国建筑设计研究院有限公司
3中国石油工程建设有限公司
4中国铁路设计集团有限公司
5中国联合工程有限公司
6中国汽车工业工程有限公司
7上海建筑设计研究院有限公司
8中国电子工程设计院有限公司
9中国石化工程建设有限公司
10长江勘测规划设计研究有限责任公司
11中国建筑西南设计研究院有限公司
12矿冶科技集团有限公司
13中国寰球工程有限公司
14中铁二院工程集团有限责任公司
15中船第九设计研究院工程有限公司
16中国核电工程有限公司
17中石化南京工程有限公司
18北京城建设计发展集团股份有限公司
19广东省建筑设计研究院有限公司
20上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司
21中铁第四勘察设计院集团有限公司
22中石化上海工程有限公司
23中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司
24中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司
25中石化石油工程设计有限公司
26上海邮电设计咨询研究院有限公司
27机械工业第六设计研究院有限公司
28东华工程科技股份有限公司
29中煤科工集团北京华宇工程有限公司
30东风设计研究院有限公司
31北京市市政工程设计研究总院有限公司
32中铁工程设计咨询集团有限公司
33中交水运规划设计院有限公司
34中国市政工程东北设计研究总院有限公司
35上海勘测设计研究院有限公司
36中国华西工程设计建设有限公司
37中国瑞林工程技术股份有限公司
38中冶京诚工程技术有限公司
39华信咨询设计研究院有限公司
40中国五环工程有限公司
41中交公路规划设计院有限公司
42中色科技股份有限公司
43中国市政工程西北设计研究院有限公司
44中国成达工程有限公司
45中国移动通信集团设计院有限公司
46北京石油化工工程有限公司
47中铁第一勘察设计院集团有限公司
48中国五洲工程设计集团有限公司
49黄河勘测规划设计有限公司
50中南建筑设计院股份有限公司
51中国中元国际工程有限公司
52中煤科工集团重庆设计研究院有限公司
53中冶南方工程技术有限公司
54中国市政西南设计院有限公司
55中交第一公路勘察设计研究院有限公司
56中国民航机场建设集团公司
57广东省电信规划设计院有限公司
58中冶赛迪工程技术股份有限公司
59信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司
60中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司
61中水东北勘测设计院有限责任公司
62中交第一航务工程勘察设计院有限公司
63中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司
64中煤西安设计工程有限责任公司
65中石化中原石油工程设计有限公司
66中国启源工程设计研究院有限公司
67中交第二公路勘察设计研究院有限公司
68苏交科集团股份有限公司
69中交第二航务工程勘察设计院有限公司
70华陆工程科技有限责任公司
71中国恩菲工程技术有限公司
72中铁第五勘察设计院集团有限公司
73中国市政工程华北设计研究总院有限公司
74中机国际工程设计研究院有限责任公司
75中国石油集团东北炼化工程有限公司
76中国航空规划设计研究总院有限公司
77中交第三航务工程勘察设计院有限公司
78中国天辰工程有限公司
79华设设计集团股份有限公司
80北方工程设计研究院有限公司
81天津市政工程设计研究总院有限公司
82山东电力工程咨询院有限公司
83中交第四航务工程勘察设计院有限公司
84中国市政工程中南设计研究总院有限公司
85中通服咨询设计研究院有限公司
86中石油华东设计院有限公司
87黎明化工研究设计院有限责任公司
88中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司
89中国有色金属工业昆明勘察设计研究院有限公司
90中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司
91中讯邮电咨询设计院有限公司
92中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司
93中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司
94中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司
95广东南方电信规划咨询设计院有限公司
96中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司
97中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司
98中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司
99中国海诚工程科技股份有限公司
100国核电力规划设计研究院有限公司
2022.01互联网周刊/德本咨询/eNet研究院联调
关于编制2021中国工程咨询机构百强的说明

2021《中国工程咨询机构百强》又如约与大家见面了。这个排行榜旨在继续为国际国内工程咨询界提供独立的评价参考,推动工程咨询行业的健康发展。

工程是直接的生产力,是承载经济活动的有效载体,是活跃社会活动的必要支撑。人类创造的工程成就带动了经济发展和社会进步,推动人类文明不断提高。

近几十年来中国经济取得了令人惊叹的发展,工程建设取得了难以置信的成就,综合国力飞跃提升。中国高铁运营里程已达4万公里,高速公路网络完善、通达四方。中国拥有全球规模最大的特高压输电网络,规模最大技术最先进的5G运营网络,最具创新的国际机场,最为先进的智慧港口。南水北调,西气东输,三峡工程,青藏铁路,中国创造了一个又一个建设奇迹,数量之多不胜枚举。这是中国人民的伟大成就,也是中国工程师的荣光与骄傲。

2021年的中国在工程建设方面依然可圈可点。川藏铁路全面开工建设,中老铁路、拉西瓦水电站、阳江百万千瓦级海上风电场的投运,多条高铁和城市地铁的开通运营,冬奥会项目工程全面完成投入使用,等等,中国的工程建设和工程咨询还在勇毅前行。

本次排名仍以具有中国工程咨询协会认定的甲级资信机构为基础,考虑企业规模、社会影响力、创新能力、实际行动力等因素,并结合互联网时代特殊条件下、大数据技术支持下的客观手段进行判断。

进行排名时,我们还有几方面的考虑,1、施工承包类企业原则上不进入排名,虽然有些企业也同时具备较强的工程咨询实力,但考虑到这类企业的主业是工程施工,排名中未将这类企业列入,比如中石油管道局工程有限公司、中建安装工程有限公司、中国电力技术装备有限公司等;2、事业编制性质的咨询机构原则上不进入排名;3、以研究为主的机构不进入排名,一些大型研究机构虽然具备甲级资信也提供相应服务,但参与排名似乎不妥,比如中国航天系统科学与工程研究院、中国水利水电科学研究院、中国信息通信研究院等,主要是其业务类型太过偏重研究而非工程咨询服务。我们只希望能让真正意义上的工程咨询机构进入排名。

关于工程咨询机构的独立性

工程咨询机构作为提供专业技术服务的第三方机构应该是独立的,唯有独立,方能公正。独立性是其核心属性,是实现其结论科学和公正的保障。

这种独立性既指形式上的,对自身得出的咨询成果独立承担责任;也指实质上在完成咨询工作的过程中能始终保持一种不偏不倚的立场、无私的专业态度、崇高的社会责任担当。

独立性是工程咨询行业的立业之本,是每个机构领导人带领团队的基本认知。保持独立性的工程咨询可以为社会奉献宏大价值,体现其使命高度与真实度。

就具体而微的事宜或过程来看,过去,或是出于部分咨询机构本身在人事和业务上直接与服务的部门存在某种角度的关联,或是自身专业能力薄弱,或是出于较大的生存压力导致一些不该发生的现象发生,行业内部仍存有一些咨询活动的开展科学专业性差、市场化程度不高的现象。长期而言,这不仅不利于企业做大做强,开拓创新,也不利于构建良性的市场竞争环境,限制行业向高一个水平的健康发展。

以重视工程咨询机构的独立性为据来规范行业秩序,未来的发展还有内外两方面的提升空间。外部应依法加强对工程咨询单位及其人员执业行为的监督管理,提高违规成本,加强有关部门对行业向更高一个水平发展的监督与指导。内部,企业自身更应秉持独立、客观、公正、诚信的咨询原则,真正注重企业文化的建设并使之落到当下、实处,真正提高服务的含金量,打造品牌信誉。

总之,保持独立性或为咨询机构实现自身价值、赢得信任与尊重的核心。

关于行业发展趋势的思考

工程咨询行业作为智力型服务行业,其发展趋势必然随着经济社会整体的前进而转变。从粗放走向集约,从增量建设到存量改造,从信息化走向数字化,从传统基建走向新基建。

从趋势上看,以固定资产投资数据作为一个观察视角,最近10年的固定资产投资(不含农户)增速呈现稳定的放缓趋势,从2011年的20.3%到2015年的9%,再到2020年的2.9%。固定资产投资包括了各行业、各部门的如制造业、房地产、基础设施等投资,对于工程咨询机构而言,这是其传统业务增量的指向之一,如果以传统业务面对新的市场,企业间的竞争必然会更加激烈。

工程咨询机构要走向高质量发展,一是其作用和职能要进一步务实,其核心竞争力将更依赖从业者的实际业务水平和能力,而非机构的传统名声;二是要进行相应转型,以应对新的市场变化,比如面向新型基础设施建设、新型城镇化存量改造、碳中和环保工程等等。

在工程咨询的海外市场方面,中国的海外承包工程成绩斐然,但工程咨询走向海外依然滞后。工程咨询业界拓展海外市场的滞后不但对自身发展不利,也给中国工程承包企业带来很多困难。尽管国家近年来出台了不少鼓励措施,但由于历史政治原因,文化隔阂,语言障碍等等,工程咨询走出国门依然困难重重。

中国经济向前发展,中国工程建设和工程咨询必然要大踏步走出去,我们在这方面的潜力巨大,有待释放,目前现状远远没有反映出我们的实际水平和能力。中国工程咨询如何更好服务于全球的工程建设是一篇大文章,一个大课题,不但是经济的,也是政治的。我们期待榜单上的机构和业界人士贡献自己的力量和智慧。

结语

不变的认知是:每个原子、所有生命都具有智慧,努力完成自身使命。尤其在全球百年未有之大变局背景下,企业竞争实为竞赛,由人导致的企业文化仍为首要,只有精神力量才会把想法或渴望变成明确的行动、事件和条件。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com