2021新餐饮TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

机器人涨停后游资或离场股价高开低走 信披考评由B降C

2021-08-03 eNet&Ciweek/投研电讯

8月3日,机器人(300024.SZ)股价跳空高开,其后震荡走低,截止收盘,股价下跌0.82%。

而在前一个交易日,机器人股价强势涨停,涨幅20.02%。

1.png机器人日K线图(前复权)

8月2日,机器人因有价格涨跌幅限制的日收盘价格涨幅达到15%而登上龙虎榜。

2.png机器人8月2日龙虎榜数据(来源:同花顺)

机器人龙虎榜数据显示,前五席位全是游资席位买入。有财通杭州上塘路,人称佛山无影脚的光大佛山绿景路,以及国泰君安成都北一环路、华鑫上海分公司等营业部。这几个游资席位的特点就是喜欢做首板,特别是佛山绿景路和成都北一环,喜欢做低位首板,且第二个交易日大部分情况下会离场,因此他们参与的股票大部分情况下持续性一般。

从目前机器人的股价走势看,这几路游资中的大多数有可能已经在8月3日离场。

投研电讯资料显示,机器人是一家工业机器人系统与自动化成套装备供应商。其主要产品有工业机器人、物流与仓储自动化成套装备、自动化装配与检测生产线及系统集成,2020年营收占比分别为43.80%、28.36%、21.17%。截至2021年8月3日,机器人总市值206.9亿元,在通用设备行业164家上市公司中排名第10位。

投研电讯资本市场研究员发现,8月2日,制造业方向特别是高端智能制造方向个股整体表现较强,和政策层面导向有一定关系,这或许是机器人受到游资关注的原因。

机器人2020年年报被深交所问询

今年5月8日,深交所向机器人下发年报问询函。问询函中指出,机器人2020年实现营业收入26.60亿元,同比下降3.13%;实现归属于上市公司股东的净利润-3.96 亿元,同比下降235.10%。分产品收入构成中,2020年“工业机器人”、“物流与仓储自动化成套装备”、“自动化装配与检测生产线及系统集成”分别实现营业收入11.65亿元、7.54亿元、5.63亿元,分别同比变化19.85%、-28.85%、-10.68%,毛利率较去年同期分别降低7.24、7.03、13.83 个百分点。

3.png来源:深交所官网

深交所要求机器人量化说明公司主要产品毛利率下降的原因及合理性,下降趋势是否将持续,如是,说明是否会对公司产生重大不利影响并充分提示风险;结合市场环境、各类业务经营情况等,详细说明公司营业收入下降及出现大额亏损的原因及合理性,生产经营环境及基本面是否发生重大不利变化,相关不利因素是否具有持续性及公司拟采取的应对措施。

另外针对机器人将产业应用研发支出在2020年费用化一事,深交所在问询函中要求公司补充说明相关产业应用研发支出的前期和本期会计处理,是否将前期资本化研发支出在本期费用化,如是,请说明具体原因,会计政策执行标准是否一致,是否存在通过研发支出调节利润的情形。

机器人最新信披考评由B降C

投研电讯信披质量研究院统计,自2010年在深交所上市至今,机器人在深交所11次年度信息披露考评中,前10次均为B(或良好)。今年7月12日,深交所上市公司2020年信披考评结果出炉,机器人信披考评由B降C。

4.png来源:深交所官网

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为C,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告,或仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见审计报告;(二)公司披露的年度内部控制自我评价报告或会计师事务所出具的内部控制审计报告显示,最近一个会计年度内部控制存在重大缺陷;(三)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过六个月;(四)本所认定的其他情形。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com