2021新餐饮TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

“工控小华为”汇川技术走向新能源前端 连续十年信披考评为A

2021-07-31 eNet&Ciweek/投研电讯

深圳市汇川技术(300124.SZ)股份有限公司是一家包含华为基因的公司,2001年,华为技术剥离(安圣电气)电源部门,这一举动成了国内自动化公司草莽创业的源头。时任安圣电气变频器产品总监的朱兴明于项目剥离不久后离开公司,并于2003年带领一众华为电气部门前员工独立创业,创办了汇川技术,正是因为创业团队和华为有一定的渊源,所以被市场称之为“工控小华为“。经过多年发展,汇川技术已成为一家专门从事工业自动化和新能源相关产品研发、生产和销售的高新技术企业,公司业务涵盖工业自动化、工业机器人、新能源汽车、轨道交通四大领域。

汇川技术获80项专利证书和9项软件著作权证书

日前,汇川技术披露公告称,公司及子公司苏州汇川、贝思特电气、联合动力、苏州汇川控制、江苏经纬、上海莱恩、南京磁之汇、阿斯科纳,孙公司经纬轨道控制、深圳汇川新能源陆续取得国家知识产权局颁发的80项专利证书和国家版权局颁发的9项计算机软件著作权登记证书,有利于提升公司的核心竞争力,有利于公司形成持续创新机制,保护公司自主知识产权。

汇川技术加速国产化进程 走向新能源前端

投研电讯行业研究员认为,未来汽车行业的毛利率普遍在20-25%,净利润率保持在8%左右,分布式5-10%,头部的TIER 1厂商都处于这个区间。

投研电讯行业研究员了解到,新能源车研发要求高,推进普遍艰难,但市场大,前景可观,可以承载多家优秀的新能源车厂商发展。汇川技术董事长朱兴明认为,华为进入对新能源车产业有两个积极提升,增加竞争是好事,其手机客户认可度较高,可以提振消费者对新能源车的信心,消费者采购占比会增加;此外,在智能座舱和自动驾驶等方面,可以推动整机厂对于中国制造的信心。

投研电讯资料显示,2020年市场通用伺服系统订单达20亿左右,注塑机的伺服订单达4-5亿。汇川技术认为,在相关产品方面,安川的伺服电机在制造工艺上存在一定优势,值得行业学习,而值得注意的是,2020年来,汇川技术在通用伺服系统与安川的差距已越来越小。

投研电讯行业研究员注意到,客户各个厂商的环境不一样,战略也千差万别,总会有固定的客户群,把重点资金放在智能化上,对于第三方的电机电控的需求比较旺盛。目前有自制能力的整车厂,对比产品的专业性(极致的质量、成本和技术等),第三方厂商仍具有优势。

值得一提的是,与海外供应商在关键物料方面的沟通合作也成为了汇川技术加速国产化的有力保障。据投研电讯行业研究员了解,2020年汇川技术已采用了国产化的器件,预计2021年供应对库存影响不大,Q4将持续扩充战略库存。中高端CNC是国外垄断产品,目前汇川技术仍在加大投入,其中国和德国团队已着手攻关,收购以后将有望加大硬件国产化进程。

对于产品,汇川技术项目负责人指出,目前已有部分产品开始销售,激光、雕铣机、泛机床类有一定突破,但并未放量,目前仍处于年亏损7、8000万左右。对于CNC业务,汇川技术项目负责人认为,其属于长周期业务,未来将持续推动研发投入。对于未来,汇川技术董事长朱兴明也表示,收购的公司技术有优势,应用场景仍具有拓展空间,针对中国产品进行针对性的设计,有望进一步增加公司产品稳定性及可靠性。

汇川技术信披考评连续十年为A

投研电讯信披质量研究员统计,汇川技术在深交所2010年度-2020年度信息披露考评中连续十年获A,企业信披质量十分优秀。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),对于最近一年考核结果为A的公司,深交所将给予以下支持和便利,(一)应上市公司要求提供定向培训;(二)在承担的审核职责范围内,依法依规对其进行股权、债券融资等业务提供便捷服务;(三)邀请公司董事长、董事会秘书等担任培训讲师,向市场推广规范运作经验;(四)优先推荐公司董事会秘书等高级管理人员为本所上市委员会、纪律处分委员会委员或其他专业委员会委员人选。

此外,证监会对上市公司再融资实施分类审核,在审核主板(中小板)上市公司非公开发行股票申请时,对新受理的最近连续两个信息披露工作考评期评价结果为A的上市公司将予以快速审核。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com