2022企业服务(新型)提供商TOP150
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

不用标题栏也移动窗体的小技巧

2004-02-14 eNet&Ciweek

  一般情况下,移动一个窗体需要将鼠标放置在标题栏上才能拖动窗体,为 什么非要使用标题栏呢?其实我们可以使用一个巧妙的方法来实现将鼠标放置 在窗体上按下就可拖动窗体,下面先看实现代码。在Form1的“Private”部分声明过程:

  在private部分加入下列代码:

  procedure wmnchittest(var msg:twmnchittest);

  message wm_nchittest;

  在程序部分加入以下代码:

  procedure TForm1.wmnchittest(var msg:twmnchittest);

  begin

  inherited;

  if (htclient=msg.result) then msg.result:=htcaption;

  end;

    上面的关键代码虽然只有两行,但它实现了鼠标直接拖动窗体的目的。代码的原理是利用窗体的WM_NCHITTEST消息,这个消息是当光标移动、鼠标按下或释放时发生的,当程序检测到鼠标在窗体中按下的消息后(消息的值为htClient),将鼠标在标题栏上按下时产生的消息(值为htCaption)传递出去,这样就巧妙的欺骗程序认为是标题栏被按下,当然就可拖动窗体了。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com