2021高端制造TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

网上奇平视点:一场大战变成了一场火力试探

2003-06-09 eNet&Ciweek

  姜奇平

  【eNet硅谷动力专稿】6月6日,美国德州地区的Marshall联邦法院作出一个令思科华为皆大欢喜的判决:判华为停止销售他们那些已经停止销售的产品;而拒绝了思科提出的禁止华为使用与思科操作软件类似的命令行程序,没有支持思科关于部分软件源码被抄袭或偷窃的指控。

  我理解这个信息的含义是:一场你死我活的大战,由于双方的明智,化成了一场“擦枪走火”式的火力试探。大事化小了。

  第一,我认为矛盾没有解决,只是暂时被悬置起来了。

  如果这就是结局,与一开始双方拉开的架式相比,是大事化小了。不谈双方是否有背“谈判”的原因,我认为这种大事化小,基本面上的原因在于:大事太大,双方太小。本来,思科华为之争,背后涉及了一些更为本质的东西。若“上纲上线”起来,意义会超过案子本身。这恐怕是双方,事先没想到的。至少我知道其中一方,打起来以后,才知道其中不简单,发现了意料之外的东西,不在当初算计之中。从我这个角度看,要论所争的原则问题,已远远超出两家公司打架的范围了,那是将来第三次世界大战要解决的问题。相形之下,一个公司,对一个公司,不是解决这种问题的合适主角。拿前不久的DVD专利来说,是“八国联军”抱起团来才解决问题的。所以,根本的问题,不是不想解决,而是解决不了。所以只能悬置。以后有条件了,这类问题会被不断挑起来。我们不能一看,双方皆大欢喜,以为矛盾解决了。需要从现在起,就要认真准备系统的应对之策。

  当初,有上海记者专程到北京来问我对此案走向的看法,我告诉他,我的判断概括成一句话就是:一次解决不了问题。看来,双方慢慢也都清楚了这一点。

  第二,商家在商言商,犯不上让小事变大。

  既然不是只涉及一家的问题,更不是一家能解决的问题,为什么非要以自己的商业利益为代价,替所有人解决最大的难题呢。我想这可能是一种合理的心态。悬置根本的原则问题,有时也不失为一种明智的选择。商家的矛盾,限制在双方商务范围内解决,至少风险与收益是对称的,是可以根据自己公司利益控制的。这种情况,棋经里叫“大砍杀、小输赢”。

  这则新闻的看点,是双方对判决的态度。思科公司高级副总裁、法律总顾问Mark Chandler在一份声明中称,“这是思科一次重大的胜利。思科将寻求对华为软件更广泛的检查,以最终确认抄袭的范围”。而华为公司发言人称公司感到很高兴,因为这一禁止令对华为没有实质上的影响,形容法院的裁决就如同“停止销售那些你已经停止销售的产品”。

  这就好比,双方一开始摆出一付决战的架式,一交手方感到各自对方的份量,于是在第一次交火后,声称,我们只不过是试探一下火力,我们都达到了目标:侦察清楚了对方的火力。至于是否还要再打,得回去研究研究。

  对看客来说,我们本来期待的是一场宏观的连续剧,结果发现只有一集。但我预言,这确实是一部连续剧,不是思科华为,也有别人,或别的一群人,会去继续演出它的续集。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com